Historia
Las llanuras de Junín eran conocidas como la región Pumpus (habitaron las riveras del lago chinchaicocha), que hasta la llegada del Inca el Valle de Tarma fue habitada por los Tarumas, siendo el poblado de Tarmatambo un centro administrativo muy importante.
Provincias
Dentro del Departamento de Junín existen nueve provincias:
- Chanchamayo
- Chupaca
- Concepción
- Huancayo
- Jauja
- Junín
- Satipo
- Tarma
- Yauli
Clima
El clima de la región Junín es Frío-Húmedo, las temperaturas en el verano varían de medianas a altas, oscilando entre 20° y 30° C durante el día para descender a 5° ó °C por la noche. En el invierno, durante el día se manifiesta escasamente por encima de los 0° C y durante la noche llegan hasta –20 °C.
Flora
El territorio de Junín está ocupado casi en su totalidad por cultivos, de modo que la vegetación autóctona ha debido adaptarse y está restringida a unos cuantos sectores. Los pocos ejemplares que pueden encontrarse son los que han sobrevivido al desmonte y a la transformación de las condiciones del suelo a causa del riego: algarrobo, jarilla, zampa, piquillín, retamo, jume y, cercanos a los cursos de agua, carrizos, cortaderas y junquillos.
Fauna
La fauna de Junín se encuentra desplazada casi en su totalidad, dado el alto grado de humanización del paisaje.
En otros tiempos fueron abundantes animales como ratones, cuyes, peludos, jotes, águilas, torcazas, etc. Los búhos, picaflores, palomas y otras aves se han adaptado exitosamente y conviven con poblaciones humanas.
Gastronomía
El plato juninense más conocido en la gastronomía peruana es la papa a la huancaína, la cual se ha extendido por todo el país. Cabe recalcar que lo que se conoce hoy por hoy como Papa a la Huancaína ya es un plato criollo (de origen limeño),
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